Focus Travel - туры во Вьетнам
Москва: (495) 968-5125
О стране
Туры
Отели
Авиа
Визы
Памятка туристу

Главная → Вьетнам → Города → Сапа

Сапа

«Горная столица» Северного Вьетнама - одно из самых красивых мест на полуострове Индокитай.

Сапа, обрамленная рисовыми полями и изумрудом пышной зелени, расположенная на нескольких террасах, соединенных покатыми улочками и крутыми лестницами, стоит на восточных склонах гор Хоангльен, известных также как «Тонкийские Альпы», на высоте 1600 м над уровнем моря.

Этот край мог бы служить источником вдохновения для архитекторов и ландшафтных дизайнеров: все здесь похоже на гениально спроектированные декорации к фантастическому фильму - мощный Серебряный водопад (Тхас-Бас) и таинственная пещера «Подводный Дворец», сады причудливых орхидей и тенистые бамбуковые леса.  Склоны гор целиком изрезаны рисовыми террасами, но выглядят эти «ступеньки» скорее как произведение природы, нежели простые сельскохозяйственные угодья, на которых круглогодично трудятся местные жители.

В 1922 г. здесь была основана горная станция Сапа, где французы построили множество вилл, отелей и теннисных кортов, превратив ее в летний курорт.  Но исконными хозяевами этих поэтически-прекрасных мест являются горные народы - племена хмонгов и зао. Уклад их жизни очень прост - они не избалованы цивилизацией и живут преимущественно натуральным хозяйством, едят выращенные на своих полях рис, кукурузу и собранные в предгорьях побеги бамбука и травы, носят самотканые одежды из местного льна.

Несмотря на этническое единство,  представители разных групп хмонгов внешне сильно различаются между собой - прежде всего расцветкой одежды. Названия племенных объединений даны по доминирующему оттенку: «белые», «синие», «черные» и даже «цветные».  Самые многочисленные хмонги - черные. Зао также делятся на этнические подгруппы, только отличительные черты здесь ужен другие - украшения и узоры вышивок. Все женщины этого народа носят на головах нечто ярко-красное - тюрбаны, платки, с вплетенными в бахрому монетками и колокольчиками, а также серебряные и жестяные украшения в немыслимых количествах.

Город знаменит своим колоритным рынком, который разворачивается каждую субботнюю ночь и является не только центром торговли, но еще и своеобразным «клубом знакомств», куда со всех деревень стекаются желающие создать семью. В дни праздников местные жители собираются на главной площади, где стоит маленькая скромная церквушка, построенная в 1930 г.  К юго-востоку от Сапы высится гора Хамронг, у подножия которой начинается пологая тропа - она идет мимо рокариев и гротов к вершине, с которой открывается волшебный вид на лежащие внизу изумрудные долины, усеянные разноцветными виллами. На вершине горы устроена площадка, где выступают исполнители народных танцев.  

Приехать в Сапу приятно в любое время года, поскольку она отличается удивительно мягким климатом. Здесь не бывает изнурительной жары летом (средняя температура +15-18 С), а зимой температура не опускается ниже +5С. За один день можно побывать во  всех временах года - от свежести весны утром и жары днем до зимнего холода ночью. Многие местные женщины постоянно носят с собой зонтик для защиты, как от дождя, так и от жаркого солнца. С мая по август бывают дожди.

Лучшее время для туристической поездки - с середины октября до середины декабря и в марте.

Города/курорты

Ханой Халонг
Сапа Хуэ
Дананг Хойан
Туй Хоа Нячанг
Далат Фантхиет
Вунгтау Хошимин
о.Фукуок о. Кондао

Отели

Victoria Sapa Resort 4*
Chau Long Hotel 3*
Topas Ecolodge 3*