Focus Travel - туры во Вьетнам
Москва: (495) 968-5125
О стране
Туры
Отели
Авиа
Визы
Памятка туристу

Города/курорты

Пном Пень Сием Реап
Cиануквиль




Главная → Камбоджа → О стране

О стране

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
 

 

 

Путешественники нашего времени, к сожалению, лишены столь желанной возможности произнести сокровенную фразу «Мы были там, где еще не ступала нога человека». Всего сто лет назад это утверждение вполне могло быть правдой, но теперь, таких мест на земле, пожалуй, нет. Изучены материки и острова, горы, пещеры, реки и моря. Животные и растения описаны и красуются на страницах биологических справочников. Если что и осталось на свете, так это тайны, которых давно не касалось внимание общественности, и одна из таких тайн – Камбоджа.

 

Небольшая, затерянная в сочных джунглях Юго-Восточной Азии страна, которую надолго скрыла от нас тяжелая пелена местной гражданской войны. Скрыла вместе с ее уникальной буддистско-языческой культурой, древними традициями и самобытными племенами, с девственно прекрасной природой влажной саванны, удивительными животными, растениями и прочими чудесами. Конечно, Камбоджа — это вовсе не затерянный мир. Ее нынешняя территория — продукт недавних в историческом масштабе событий (в основном — административной деятельности французских колониальных властей в конце XIX — начале ХХ столетия). А в Средние века, империя населявших Камбоджу кхмеров с центром в Ангкоре включала половину нынешнего Таиланда, лаосские и вьетнамские земли. Было время, когда и современный многомиллионный Хошимин (Сайгон) был камбоджийским городом.

 

Еще 800 лет назад путешественники из Поднебесной заметили, что территория страны "Кам-пу-цзе" представляет собой гигантскую пологую чашу, образованную четырьмя горными системами: Кардамоновым и Слоновьим хребтами на юго-западе, Контумом на востоке и Дангреком на севере. Только с юга Камбоджу как бы открывает миру гигантская и парадоксальная водная система. Она образует хозяйственное единство государства: великий Меконг веером больших и малых потоков соединяется с Пресным морем, известным ныне как озеро Тонлесап. А парадокс в том, что потоки эти способны менять направление. В зависимости от сезона одноименная река Тонлесап течет то в озеро, то из него. Праздник, посвященный смене сезонов, является одним из самых главных ежегодных событий в жизни камбоджийцев.

 

Попадая в Камбоджу – не перестаешь удивляться. Это совершенно другой мир, где на каждом шагу встречается что-то новое и непохожее. Здесь спрятан в джунгях великий и загадочный храмовый комплекс Ангкор, где каждый храм отличен от другого, и вместе они рождают уникальный и самобытный образ древней цивилизации. На перекрестках нарядные каменные слоны с камбоджийскими флагами в хоботах сменяются огородными чучелами в виде гигантских уток посреди бескрайних рисовых полей. Вместо "стационарных" АЗС придорожный ландшафт насыщают наскоро сколоченные прилавки с двухлитровыми бутылками из-под колы. Только в них не сладкая газировка, а бензин. Топливо местные жители в складчину покупают на дальних заправках бочками и разливают на продажу мотоциклистам. Роскошные отели, сплошь декорированные красным деревом перемежаются с хилыми, крытыми старой соломой, домишками. Необыкновенно красивые дети с самого раннего детства зарабатывают на хлеб торговлей, повторяя как заклинание «ван доллар», и с надеждой в своих огромных глазах глядя на «белых людей». Они дружат со змеями и обезьянами, учатся охотиться и собирать рис, ездят дюжинами на маленьких мопедах и всегда искреннее и беззаботно смеются.

 

Пожалуй, природные парадоксы совсем не главное, что поражает в этой стране. Здесь контрасты создают гармонию, а единство природы и человека чувствуется как нигде.

 

 

 

Спецпредложения

Авторские туры

Агитационные туры

Рекламные туры

Туры на Новый год